Sunday, 12 April 2015

Membuat media buatan



Sesuai judulnya, kali ini Shabiyyah akan share tentang membuat media buatan.  Harapannya coretan ini bisa bermanfaat bagi pembaca khususnya sahabat yang baru dikenalkan dengan media buatan.  Hem, media buatan yang digunakan dalam skala laboratorium tentunya tidak hanya satu sahabat.  Ada yang namanya media Na, Potato Dextrose Agar, Potato Sucrose Agar, V-8, dan lainnya.  Disini akan shabiyyah coba share membuat media Potato Sucrose Agar karena bahan yang kita perlukan mudah terjangkau.  Bahannya tidak lain adalah kentang, agar batang (alasan menggunakan agar batang karena diasumsikan agar batang tidak banyak mengandung bahan2 kimia lain ketimbang agar bubuk yang bermerk), gula (ini sebab namanya sucrose karena kita pakai gula sedangkan dextrose itu pengganti gula, bentuk dextrose juga serbuk mirip dengan gula), dan aquades. 

Setelah bahan siap, pastikan alat-alat yang kita butuhkan tersedia.  Apa saja alatnya?
Labu erlenmeyer (volume 1000 ml atau menyesuaikan keperluan media yang kita butuhkan), plastik tahan panas, karet, alumunium foil, pisau, panci, kompor, timbangan, dan autoklaf.  Nah, langkah pembuatannya bisa dimulai dengan menimbang kentang sebanyak 100 g (jika media yang ingin dibuat 500 ml).  Kentang yang sudah ditimbang kemudian dikupas.  Setelah dikupas, kentang dipotong dadu kecil2 (semakin kecil potongan kentang maka semakin bagus).  Potongan kentang dimasukkan dalam panci berisi aquades sebanyak 500 ml.  Rebus sampai mendidih (100ºC) atau sampai sari kentangnya keluar.  Saring rebusan tersebut dan masukkan kedalam erlenmeyer.  Tambahkan gula sebanyak 10 g dan agar batang sebanyak 10 g.  Pastikan volumenya 500 ml (bisa ditambahkan aquades jika belum 500 ml karena pada saat direbus tentunya terjadi penguapan).  Setelah semua bahan sudah dimasukkan dalam erlenmeyer, maka tutuplah erlenmeyer dengan alumunium foil.  Ikat dengan karet gelang lalu masukkan kedalam plastik tahan panas dan ikat kembali dengan karet gelang.  Langkah selanjutnya, masukkan dalam autoklaf dengan tekanan 1 atm sampai suhu 121ºC.  Setelah suhunya mencapai 121ºC tunggu sampai ± 20 menit kemudian matikan autoklaf.  Tunggulah sampai ± 15 menit setelah autoklaf off atau sampai suhu autoklaf 0ºC barulah sahabat bisa angkat medianya.  *Tambahan, jika media buatan yang sahabat buat untuk menumbuhkan jamur maka tambahkan asam laktat atau bisa diganti dengan tirmizin sebagai antibodi untuk mencegah terjadinya kontaminasi bakteri.  
Proses rebus kentang
Sebagai contoh gambar pemasukkan sari kentang, gula, dan agar batang kedalam erlenmeyer

Sebagai contoh penutupan erlenmeyer dengan alumunium foil
Sebagai contoh pemasukkan erlenmeyer kedalam plastik tahan panas
Sebagai contoh alat sterilisasi basah (autoklaf)