Sesuai judulnya, kali ini Shabiyyah akan share tentang
membuat media buatan. Harapannya coretan
ini bisa bermanfaat bagi pembaca khususnya sahabat yang baru dikenalkan dengan
media buatan. Hem, media buatan yang
digunakan dalam skala laboratorium tentunya tidak hanya satu sahabat. Ada yang namanya media Na, Potato Dextrose
Agar, Potato Sucrose Agar, V-8, dan lainnya. Disini akan shabiyyah coba share
membuat media Potato Sucrose Agar karena bahan yang kita perlukan mudah
terjangkau. Bahannya tidak lain adalah
kentang, agar batang (alasan menggunakan agar batang karena diasumsikan agar
batang tidak banyak mengandung bahan2 kimia lain ketimbang agar bubuk yang bermerk),
gula (ini sebab namanya sucrose karena kita pakai gula sedangkan dextrose
itu pengganti gula, bentuk dextrose juga serbuk mirip dengan gula), dan
aquades.
Setelah bahan siap, pastikan alat-alat yang kita butuhkan tersedia. Apa saja alatnya?
Labu erlenmeyer (volume 1000 ml atau
menyesuaikan keperluan media yang kita butuhkan), plastik tahan panas, karet, alumunium
foil, pisau, panci, kompor, timbangan, dan autoklaf. Nah, langkah pembuatannya bisa dimulai
dengan menimbang kentang sebanyak 100 g (jika media yang ingin dibuat 500
ml). Kentang yang sudah ditimbang kemudian
dikupas. Setelah dikupas, kentang
dipotong dadu kecil2 (semakin kecil potongan kentang maka semakin bagus). Potongan kentang dimasukkan dalam panci
berisi aquades sebanyak 500 ml. Rebus
sampai mendidih (100ºC) atau sampai sari kentangnya keluar. Saring rebusan tersebut dan masukkan kedalam
erlenmeyer. Tambahkan gula sebanyak 10 g
dan agar batang sebanyak 10 g. Pastikan
volumenya 500 ml (bisa ditambahkan aquades jika belum 500 ml karena pada saat
direbus tentunya terjadi penguapan).
Setelah semua bahan sudah dimasukkan dalam erlenmeyer, maka tutuplah
erlenmeyer dengan alumunium foil.
Ikat dengan karet gelang lalu masukkan kedalam plastik tahan panas dan
ikat kembali dengan karet gelang.
Langkah selanjutnya, masukkan dalam autoklaf dengan tekanan 1 atm sampai
suhu 121ºC. Setelah suhunya mencapai
121ºC tunggu sampai ± 20 menit kemudian matikan autoklaf. Tunggulah sampai ± 15 menit setelah autoklaf off
atau sampai suhu autoklaf 0ºC barulah sahabat bisa angkat medianya. *Tambahan, jika media buatan yang sahabat
buat untuk menumbuhkan jamur maka tambahkan asam laktat atau bisa diganti
dengan tirmizin sebagai antibodi untuk mencegah terjadinya kontaminasi
bakteri.
|
Proses rebus kentang |
|
Sebagai contoh gambar pemasukkan sari kentang, gula, dan agar batang kedalam erlenmeyer |
|
Sebagai contoh penutupan erlenmeyer dengan alumunium foil |
|
Sebagai contoh pemasukkan erlenmeyer kedalam plastik tahan panas |
|
Sebagai contoh alat sterilisasi basah (autoklaf) |